С надеждой робкой постучусь... триптих

Владимир Сергеевич Сапронов
1. Отче наш

Помню, как от мамы я впервые
Услыхал созвучья неземные,
Как душа, когда их повторяла,
Словно над землёю воспаряла:

«Отче наш, сокрытый небесами!
Твоё имя да святится нами,
Да придёт на землю Твоё Царство
С волею Твоею всемогущей.
Дай нам на сегодня хлеб насущный,
И прости долги земные нам,
Как и мы прощаем должникам;
В искушенье нас Ты не введи,
Но от чар лукавых огради».

…С той поры промчалось много лет,
Мамы на земле давно уж нет;
Но когда к словам тем обращаюсь –
Словно в детство вновь я возвращаюсь:
Слёзы выступают на глазах,
А душа – витает в небесах…

2. Верую
 “...верую, Господи!
 помоги моему неверию”.
                Марк 9,24

Небо, звёзды и под звездной сферою
всё Тебе подвластно одному.
Господи всемилостивый,
Верую.
Помоги неверью моему.

Ты пришел на землю суеверную
кровью смыть людских грехов чуму.
Господи всемилостивый,
Верую.
Помоги неверью моему.

И, толпой распятый лицемерною,
Ты воскрес, рассеяв смерти тьму.
Господи всемилостивый,
Верую.
Помоги неверью моему.

Указал Ты всем дорогу верную –
жить в любви по слову Твоему.
Господи всемилостивый,
Верую.
Помоги неверью моему.

Кто покроет жизнь греховной скверною,
не узреть спасения тому.
Господи всемилостивый,
Верую.
Помоги неверью моему.

Каждому его отмеришь мерою
и не дашь поблажки никому.
Господи всемилостивый,
Верую.
Помоги неверью моему.

Мечется душа пугливой серною –
близок час расплаты по всему.
Господи всемилостивый,
Верую.
Помоги неверью моему.

Дай познать любовь к Тебе безмерную
и душе, и сердцу, и уму!
Господи всемилостивый,
Верую.
Помоги неверью моему.

3. Молитва Святому Духу

Как нищий в запертые двери,
С надеждой робкой постучусь,–
За всех людей, не твёрдых в вере,
Святому Духу помолюсь:

«Небесный Царь наш присносущий,
Наш Утешитель вездесущий,
Дух Истины, дающий жизнь,
В сердца заблудшие вселись;

И в дни вражды, когда безмерны
Страданья на Святой Руси,
Приди, очисти нас от скверны
И души падшие спаси!»