Бродский XII, XIII

Нюша Анисимова
Мартовское
************
Вот вам и марта середина, что ж...
Весна, вы скажете, и снег уже не нужен.
С погодой пальцем в небо попадешь --
С утра жара стоит, а тут мороз под ужин.
Взяла себе бутылочку вина,
На сон грядущий выпиваю понемногу.
Вчера тепло, вдруг холод - чья вина?
Не минус сорок, но нам всё не слава Богу.
Что снег идёт, кого в этом винить?
Ведь снег то с холодом конкретно, скажем, связан.
А то что март тепло должен любить...
Да, может должен, но наверно не обязан.
Эх, март, а снега навалило тьму.
Детей я в школу по сугробам провожала.
Тропою шли гуськом по одному,
Прям как вагоны электрички от вокзала.
След в след идём, ступаем не спеша.
Март дарит много дней совсем неоткровенных.
К теплу привыкли  тело и душа,
А тут, блин, снова вот такие перемены.
****
15.03.2019
Все 10'13'10'13


Бомжевое
**********
Ты хотел в ресторан? Ну что ж...
Говорят там дресс-код очень нужен.
Бомжем ведь туда не попадешь,
Не закажешь мивину на ужин.
Там, чтоб выпить бокал вина,
Нужно годы копить по немногу,
А не сможешь, не их в том вина.
У них есть кому пить, слава Богу.
Денег нет?... В том кого винить?
С нищетою ты накрепко связан.
Значит жизнь должен полюбить,
Бросить пить ты, ну, просто обязан.
Как напьешься, тебя во тьму
Только водочка и провожала.
Вместо дамы к тебе одному
Подойдёт лишь торговка с вокзала.
Ну, короче, живи не спеша,
Много женщин есть неоткровенных,
Но со временем развернется душа
И наступят тогда перемены.
****
16.03.2019
Все 8'10'8'10