Апрель

Надежда Новицкая 2
Туманным днём, слегка простужен,
простится с мартом город южный,
но не пройдёт и двух недель,
когда тепла тяжёлый хмель
разгорячит, обезоружит,
сиреням головы закружит,
уронит и в глаза, и в лужи,
с небесной выси акварель.

Я им когда-то был контужен,
ломала грубо лёд река,
и заливала берега,
как горечь заливает душу,
казалось, не дойти до суши;
рвалась непрочная строка
стиха, который вряд ли сдюжит,
и самому не мил пока...

Но кто-то штопает рванину,
соединяет на века 
слова, дороги, половины...
хоть и оставило седины,
но подлечило боль слегка.
И вот я здесь, весной разбужен,
ищу, как тот ловец жемчужин,
сгибая ветвь, что так хрупка,
для младшей внучки (дочки сына)
пять лепестков в венце цветка.