Обреченная звезда. Фаина Раневская

Николай Филин
Она воистину была Высочеством.
И титул сей в ней каждый признавал.
В чем для нее смысл жизни состоял?
И Бог, и спутник славы - Одиночество.

Жизнь личная не состоялась. Революция
Гнездо семейное разбила в пух и прах.
Лишь сорок лет спустя (спасибо Фурцевой)
Ее порадовать смогла сестра.

Душевный мир скрывала за завесой.
На одиночество обрек гарант.
Он восторгал людей, но стал эксцессом
Желаний сердца, проклятый талант.

Сказала как-то юноше с участьем,
Не в шутку даже, а вполне серьезно:
- Вот женишься, поймешь, что значит счастье.
Но сожалею, будет очень поздно.

Под Новый год знакомым говорила:
- Прошу со мною в ночь не верещать.
Гость обаятельный другой - мой милый,
Онегиным изволят величать.

Семьей своей считала лишь искусство.
Семья - святое, заменяет всё.
Всё или семья - как это ни грустно.
А коль на лад другой - ни то ни сё.

Любовь и страх к ней жили вперемежку.
Крылатых фраз не счесть, не записать.
Но как боялись услыхать насмешку,
Да так, что лучше света не видать.

Талант и ум перечили друг другу.
Что оставалось? Выход предлагать:
- Для дела хуже роль начну играть,
Избавлю режиссера от испуга.

Иль выставит свой возраст на потеху,
Хотя и в старости могла блистать.
Спросил ее поклонник в час успеха:
- Вам сколько лет?
- В субботу будет 115, - не соврать.

Верна осталась выбору крутому,
На мир душевный положив печать.
Быть Одиночеством - не по-иному -
Сумела гениально доказать.
            23.11.2010, 15.03.2019