3228. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Как бороться с грехом?

«Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1Кор.15:34).

Подперев рукой подбородок, с угрюмым выражением лица, молодая женщина высказала недоумение по поводу поведения своего возлюбленного: «Почему он проводит так много времени в молитве, но продолжает так глупо поступать? Он совсем еще незрелый, тем не менее почему-то уверен, что мы должны пожениться! Я и близко не трачу столько времени на молитвы, но вижу всевозможные причины, почему нам не следует создавать семью. Разве молитва не помогает человеку правильно мыслить?»

Это хороший вопрос. Хотя каждый христианин выскажется «за молитву», нам все-таки известны случаи, когда мы с молитвой принимал и решение, которое позже оказывал ось неправильным. В таких случаях почему-то сразу хочется думать, что Бог подвел нас, вовремя не подсказав, что делать. Ведет ли молитва сама по себе к правильности и зрелости поступков? Невольно вспоминаются вдохновенные высказывания: «Кто только молится и ничего не делает, тот вскоре перестанет молиться». «Молитва без усилия - пародия на молитву». «Люди молитвы должны быть и людьми действия».

Духовная зрелость и познание Бога и Его путей - это не то, что Бог насаждает в наш разум. Он не настраивает наш мозг с помощью какой-то духовной магии, отчего мы вдруг начинаем иметь только правильные мысли высочайшего качества и принимаем правильные решения.

Бог устроил наш ум таким образом, чтобы он поддавался образованию. Молитва не заменит личного духовного знания воли Божьей, добытого в старательном исследовании Писания, в размышлении о путях Божьих и собственных опытах. Вот в какой сфере необходимо действовать, а это потребует времени, усилий и даже жертвы. Кроме того, нам дан Дух Святой, чтобы помочь уловить более глубокое духовное значение истины и применить его в практической жизни. В нужный момент Он подскажет нам текст Писания, который поможет поступить правильно. Но если в нашем разуме отсутствуют драгоценные истины Божьего Слова, Святому Духу нечего нам напомнить.

Приглашение апостола Павла отрезвиться самым конкретным образом привязано к его следующей фразе: «Ибо ... некоторые из вас не знают Бога». Знание Бога добывается упорным, настойчивым духовным трудом. Правильные решения может принимать только тот, кто постоянно ищет водительства Святым Духом, стремится к глубокому знанию Господа и усердно молится. Поэтому отрезвимся, чтобы не вызывать у окружающих недоумение нашими некорректными решениями!