Лебеда

Галина-Солнцеворот
Коль нагрянула беда –
Отворяйте ворота.
А за ней спешат вослед
Много всяких горьких бед.
У войны своя страда,
Выручай-ка, лебеда.
Свет для жизни не потух,
Люд спасай от голодух.
Не один военный год
Лебедою жил народ.
Витаминов в ней не счесть –
В щи бросали, чтобы есть,
Чтобы ног не протянуть,
До картошки дотянуть,
И до хлеба, до победы.
С лебедой шагали в беды…
Память – крепкая печать.
Только стали забывать
О заслугах травки этой.
В сорняки она отпета.
Лебедовую беду
Я руками разведу…




*Русское название растения лебеда, скорее всего, происходит от латинского слова – «белый» и от родственного слова «лебедь». Интересно, что на литовском языке лебеда зовётся «баландой». Есть и другие названия – марь белая, марь обыкновенная. Марь белая – лебеда – одно из самых вкусных и питательных дикоросов. Те, кто пережил войну, хорошо помнят лебеду, и многим именно она помогла выжить. Лебеда – не редкость на приусадебных участках. Обладает главным свойством сорняков – живучестью. Когда-то, лебеда была посевной культурой, которая не раз спасала людей от голода и авитаминоза. Сейчас она незаслуженно забыта. Но не мешало бы знать, что это растение – кладезь витаминов. Лебеда помогает при запорах, артритах, подагре, нарушениях менструального цикла. Она даже способна подавлять аппетит. Чем не способ для похудения?.. Правда, для её применения существуют противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты. Лебеда неизменно удивляет тех, кто впервые её попробовал, своим нежным бархатистым вкусом, которого никак нельзя ожидать от столь невзрачной травки. Она украсит практически любой летний салат, а так же может быть составляющей окрошек и зелёных коктейлей. Отвары лебеды очень полезны для кожи лица, омолаживающие свойства этого растения неоспоримы.