Диалог с Любовью

Максим Гореславец
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Я для любви прослыл чудовищем
И не хочу печалиться ничем.

Сегодня ж - я в ударе нежных чувств,
Я вспомнил все прекрасные порывы,
И вот теперь всем сообщить я мчусь,
Что есть любовь, идущая вдруг мимо!

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты!
Я думал: будет наслажденье,
А оказались лишь мечты.

Морщинами множится кожица.
Любовь поцветёт, поцветёт - и скукожится,
Чтоб я сказал в земле изгнанья:
Есть сердце, лучших дней залог,
Где почтены мои страданья,
Где мир их очернить не мог.

И перед этим горем согнутся горы,
Не потечет великая река,
Останутся все крепкие затворы,
А за ними "каторжные норы"
И смертельная река.

Тебе, Любовь, когда мой голос отзвучит
Настолько, что ни отклика, ни эха,
А в памяти - улыбку заключит
Затянутая воздухом прореха,
Тебе, Любовь, нужны мои страданья,
Тебе, Любовь, нужна одна лишь боль
И жалкий лепет оправданья,
Что въестся в душу, будто корь.

И ты, глумясь, считаешь только срок,
Когда наставить пушек жерла!
И будет мне почтительный урок,
Что ты - охотник, я же - просто жертва.

Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет - не будет и следа
От тебя, Любовь, быть может!