Бриллиант

Михаил Володимиров
По свету геолог шагал
Тайгою, долами, холмами.
Зубов белоснежный оскал
И сажень косая плечами.

Любимец у трепетных дам,
И, как не взгляни, – идеал он.
Он долго ходил тут и там:
Искал он «царя» минералов.

Вдруг что-то блеснуло у ног
«Пустышка» - подумал геолог.
И в камень ударил сапог,
Отбросив под куст можжевёлов.

А вслед лишь спустя пару дней -
Геолог другой той тропою
С фигурой, что дряхлых дряхлей,
С лысеющей уж головою.

Он трепет у дам не рождал.
И рот был зубами неполон.
Вдруг взгляд его цепкий упал
Туда же, под куст можжевёлов.

Он камень-стекляшку поднял,
В нем душу узрев, не вскрывая.
Потом на станке огранял,
Прекрасный бриллиант создавая.

Стал тучи свинцовой мрачней,
Прослышав, «красавец»-геолог.
Убитый досадой своей
За рюмкой неделю провел он.

Вернулся он вновь на тропу,
Удачу поймать ожидая.
Бриллиант не попался ему,
Одна лишь порода пустая…


(Иллюстрация заимствована в сети Интернет)