Поиск

Вадим Ясень
Поиск правды, увы, безнадёжен,
Как найти её в сотне зеркал?
Этот путь может быть даже ложен,
Так, как лик в искажениях пропал.

Поиск воли так же условен,
Воля — это свобода внутри.
Ну, а если мир внешний греховен
И в душе мы давно упыри?

Поиск истины трудное дело,
Так, как знания рвутся вперёд,
И сознание наше не зрело,
И уходит от нас горизонт.

Поиск счастья так же провален,
Нам всегда будет мало, что есть,
Мы построим, а после развалим,
Приедается всё, даже лесть.

Поиск вечного в зыбкости мира
Не возможен в смене времён,
Всё зависит от лжи ориентира
И чего человек был лишён.

Поиск жизни так же, как смерти
Обречён на метания и боль,
Что мы можем оставить планете,
Только сифилис да геморрой.

Поиск власти ждёт не удача,
Власть всегда пожирает себя,
Поделиться ей с каждым задача
Для свободного, не для раба.

Поиск Бога пустая затея,
Не найти его, как не ищи,
Он для нас основание, идея,
Поиск смысла и поиск любви.

Поиск радости может удастся,
Но опять же на маленький срок,
Радость в горе может сорваться,
А потом сделать новый виток.

Поиск мира и тихой гармонии
Можно вырастить и обрести,
Относитесь с латентной иронией
Ко всему, что случится в пути.

15.03.2019


Репродукция картины Сальвадора Дали «Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека», 1943 г.