Зачем тебе задумываться, милый?

Евгения Иванова-28
Как мало времени отпущено на жизнь,
Как незаметно мимо годы пролетают...
И говорят мне, не успеешь! Торопись!
Учись, трудись, ты жить должна, сгорая!

Зачем тебе задумываться, милый?
Вот школа, вот семья… Вот дети в рост
Идут, бегут, спешат… И до могилы -
Твой путь прочерчен. Он как плаха прост!

Я не хочу бежать. Я стану тормоз,
Башмак чугунный на стальных путях.
Мне нравится свободы беспризорность,
Но этим я других вгоняю в страх.

Я им ломаю вековой уклад,
Помеха, в гонке бешеной по лугу -
Где все бегут и не глядят назад,
Боясь увидеть, что бегут по кругу.

Боясь понять, что кнут свистит, играя
Над их безумным стадом для того,
Чтоб вечно все неслись не размышляя,
Куда, зачем? И славили его,

Того, кто хитро всех в ярмо запряг,
Пустил в забег, пообещав дать жить.
А некотрые поняли, что как,
Пошли в Капо: помочь руководить...