Где-то у Церковинки

Ольга Демча-Молодцова
С частокола солнышко катится, как с гребня,
«Плясовую»  Тульская  завела без слов.
Гармонистом славится каждая деревня
На Руси заплаканной  испокон веков.

Где-то у Церковинки слышится гармошка,
И она  мелодией  сердце обожжёт.
То ли вправду плачется, то ли понарошку;
Белая черёмуха под окном цветёт.

Кто-то ждёт  заветное  милого словечко;
С  Маркино  доносится чей-то звонкий смех.
Не до сна теперь деревне - вышла на крылечко.
Эта бойкая Матаня наведёт на грех!

Как живёшь любимая, русская гармошка,
Ты не отделимая суть родной земли.
Памятная с юности у реки дорожка -
Здесь в кустах сиреневых пели соловьи.

Что осталось – прошлое. Не суди, не трогай.
Планочки блестящие обняла ладонь.
Заиграй, родимая, прямо от порога,
Заиграй,певучая русская гармонь!