Богатырская еда

Михаил Бомбусов
Растоплю поскорее печь,
Чтоб прогрелся холодный дом.
Есть мечта на полати лечь,
Только это уже потом.

Суетливый продолжив бег,
Покрошу и обжарю лук,
В чугунок натолкаю снег,
Отодвину с конфорки круг.

В кипяток, пробивая брешь,
Брошу сала и горсть пшена,
Приготовлю себе кулеш,
В ендову нацежу вина.

Прислонился к печи ухват,
Сытный дух над столом плывёт.
Мне сегодня и чёрт не брат -
По отваге сдаю зачёт.

Вот уже ендова суха,
В чугунке виден блеск на дне.
Для меня враг любой - блоха,
Даже дьявол не страшен мне.

Распаляет азарт меня,
Буйну голову сносит с плеч.
Оседлать бы сейчас коня,
Взять копьё и хороший меч.

И помчаться крушить врагов,
Защищая свою страну…
Богатырский кулеш таков,
При подаче его к вину.

Но усталость своё берёт,
Был сегодня и смел, и крут.
Завершился хмельной поход
И полати меня зовут.

С них могучий раздастся храп,
От лампадки качнётся тень.
Жаль, что в жизни не тот масштаб.
Завтра снова обычный день.
               Март 2019 г.