От чего погибают империи?

Лунин
От чего погибают империи?
У ученых теорий немало.
Существуют такие критерии,
Хоть любую бери за начало:
Нищета у людей,
От войны истощение,
Тирания властей,
Без прогресса движение.
Может быть, может быть это так,
Но наверно не в этом причина.
Если ложь метастазы пустила-
Без нее власть не правит никак,
И не верит народ государству,
То любому конец будет царству.