Гавань детства

Елена Белолипцева
Я уезжаю... Мы идём по плёсу.
И слез своих не сколько не тая,
В цветном платочке плачет безголосо,
И в след мне машет бабушка моя.

Мой путь лежит — мимо печальных яблонь,
Что ждут прихода осени не в срок...
Я разменяла солнечную гавань
На тысячи не пройденных дорог.

Я уезжаю. Песнь поёт паромщик
Вполголоса, негромко, сам себе,
Мальчишка — у паромщика помощник —
Ведерцем звезды черпает в реке.

Свежа печаль. И чудится, как скрипка
Тоскует песней, словно невзначай;
И бабушкина добрая улыбка,
И бабушкин душистый каравай...

Стучат колёса... В такт им вторит ветер,
Прощай земля с зеленою лозой...
Без страха мчусь своей судьбе на встречу,
Лишь оставляя детство за спиной.

Мой дивный край! Мой край зеленоокий,
Тебя я в своём сердце сберегу.
Мне будет снится Днестр синеокий,
И мальчик, зачерпнувший в нём звезду...

Июнь 1998г.