Ай-Никола

Вячеслав Егиазаров 2
С Ай-Николы* к востоку видны Аю-Даг и Мартьян,
эти виды – в душе, я всегда припадаю стихом к ним,
и такие рассветы над ними, что даже Сарьян
спасовал бы, наверно,  тибетские краски припомнив.

Возле сосен дольмены** о таврах легенды хранят,
можжевельник живёт на откосах, отвесных прилично,
по тропинке Курчатова*** можно вернуться назад,
где библейского возраста в скалах растёт земляничник.

Я с обрыва смотрю на открытый обзору простор,
я по Южному Крыму поплавал-побегал – и много:
столько моря иметь и таких удивительных гор
может только земля, очень чем-то угодная Богу.

На крутом повороте храм к небу вознёс купола
и церковное пение кружит по кронам иглистым, 
и парит надо всеми согретая солнцем скала,
на которой учились победам своим альпинисты.

Ореанда  у  моря внизу манит взгляды к себе,
там, в подвальчике царском, хранятся бутылки токая,
и плывут теплоходы, как будто плывут  в серебре,
так парчовыми бликами дали морские сверкают.

О, такие восторги банальны для Крыма давно!
И, живущие здесь, к тем восторгам привыкли давно мы!
Но на этой горе их сдержать, никому не дано,
я таких не встречал, мне такие пока не знакомы.

Потому и пишу эти строки, сомненья смирив,
с яхт прогулочных ветер доносит мотивчик весёлый;
я поездил по свету, я видел достаточно див,
но Мартьян с Аю-Дагом им фору дадут,  с Ай-Николой!...

 *    Ай-Никола  - Святой Николай (греч.) – куполообразная лесистая гора со
срв. руинами: юж. и вост. склоны скалистые, ступенчатые. Возле Ореанды.
 **    Дольмены – мегалитич. сооружения в виде  большого кам. ящика,
накрытого плоской плитой.
 ***      Тропа Курчатова – тропа, по которой И.В. Курчатов неоднократно ходил и водил друзей на Ай-Николу. Используется, как терренкур.