Атюс

Иван Есаулков
Лет шестьдесят тому назад
(Своеобразный статус!)
Знаком был с группою ребят,
Что из посёлка Атюс*.

Он врос в уральскую тайгу
И многим неизвестен.
Его названье берегу
Я в памяти, как песню!

Отец работал до войны
С посёлком где-то рядом:
Среди лесов, средь тишины
Искал в речушке «клады»**.

А через годы в интернат***,
Как бы венчая дату,
Та группа прибыла ребят,
Что из посёлка Атюс.

Хотя их лица позабыл,
Но вспомнить я готовый
О том, что Васька Раков был
И братья Карасёвы.

Об их посёлке я не знал, –
Они хранили тайну, -
А через годы прочитал
Об Атюсе случайно...

Уже давно посёлка нет****,
И выросли ребята...
А в памяти остался след –
Ведь было всё... когда-то!

2015

-----
* Спецпосёлок «Атюс» был расположен примерно в 10-12 км (по прямой) от деревни Марсяты и около 20 км от города Североуральск Свердловской области. Лесной посёлок Атюс был построен в 1930-1931 гг. В 1941 году в посёлке проживало 380 человек.
** В довоенные годы мой отец работал бригадиром в артели старателей. Они мыли золото в небольших речушках вблизи Марсят, в том числе работали и на реке Атюс.
*** В посёлке Маслово, где я жил, была школа-семилетка, поэтому 8-10 классы я заканчивал в Марсятах, находившихся в 10 км от Маслово, и жил в интернате.
**** Посёлок Атюс просуществовал до 1970-х годов.

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

РЕАЛЬНЫЕ ДАТЫ...РЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ...
В ДЕРЕВНЕ КОГДА-ТО ЖИТЕЙСКИЕ БУДНИ...
ВСЁ ВРЕМЯ СТИРАЕТ, ЛИШЬ ПАМЯТЬ ОСТАЛАСЬ
ТАК ЧАСТО БЫВАЕТ: СМЫВАЕТ СЛЕД СТАРОСТЬ...