Законник. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
             "Уж он бы заморскую птицу
              Архивами не заморил..."
              ( М.И. Цветаева "Стихи к Пушкину")


Ефрейторской душе покоя не дает
Петровской славы темное величье...

Законник-царь взирает на народ
Из рамы установленных приличий,
Поборник норм не терпит отклонений
От уставных линейных положений,
Он - главный цензор, главный адвокат,
Тому, кто и такой свободе рад.
(Мужей умнейших в государстве мало,
Разбрасываться ими не пристало.)

Архивной пылью отзвеневших лет
Пусть дышит вволю ветреный поэт.