Непрошеная гостья

Лилия Мартынова
Текст притчи был взят из ФБ. Автора не помню.Простите.

Однажды гостья заглянула к кузнецу.
Открыла дверь,ступая очень осторожно.
-Прошу тебя,кузнец,мне выправить косу,
И наточить ее острее,если можно.

И обреченно ей в ответ вздохнул кузнец,
Пытаясь тщетно скрыть предательскую дрожь.
-Ну,вот и все? –спросил. -Пришел и мой конец?
А гостья молвила - Когда-нибудь поймешь.

И по косе натруженной рукой провел-
На инструменте было выщерблен немало.
Сталь затупилась, лезвие пошло волной.
Смерть в уголок присела, видимо, устала.

-Что мне, молиться, или вещи собирать? -
Стал у него язык от страха деревянным.
-Я, просто, в первый раз Вас вижу, так сказать.
Смерть усмехнулась- Я явилась не за Вами.

-Поверить не могу, что я держу предмет,
С одним предназначеньем - убивать людей.
Страшней оружия на белом свете нет-
Шептал кузнец и делал лезвие острей.

От слов обидных стало гостье невдомек.
Смерть напряглась.Глаза вмиг злыми стали.
Сказала с возмущеньем – Это мне упрек?
Оружием вы старую косу назвали?

Пока по сморщенной щеке слеза стекала,
Смерть на скамью вернулась в огорченьи
Поверь!Я никогда людей не убивала-
Произнесла в порыве откровенья.

 
Зачем мне убивать?Справляетесь вы сами
Ради корЫсти, злости, развлеченья.
Взять, для примера, войны, начатые вами,
Они уносят жизни целых поколений.

Вы никогда не сможете себе признаться,
Что вы во всех своих  грехах повинны сами.
И вам гораздо проще на меня сослаться,
Предательски вздыхая, разводя руками.

Красивой девушкой и я была когда-то.
И души умерших с цветами я встречала.
Я улыбалась им, ушедшим без возврата.
Взгляни, что через время с красотою стало.

Меня вы окрестили злобною старухой,
Мой вид с косой вас неминуемо пугает.
И вам признаться в этом не хватает духу.
А я от вашей подлой клеветы страдаю.

У кузнеца в глазах сочувствие заметит
И удивление - А для чего  коса?
Смерть тихо с  сожалением ответит
- Дорога в рай густой травою заросла.

Мартынова Лилия 16.03.2019