Эти годы голодные

Валерий Мочалов
      

В буднях тяжких времен
Жизнь страны проходила,
В эти годы военные
Меня мама родила.
    Вот так беды войны,
    Что война породила,
    Мы хлебнули с избытком,
    Хоть в тылу дело было.
Что такое картошка
Перемерзшая в зиму,
Что такое очистки
Что едой для нас были?
    Не понять это людям,
    Что войны не хлебнули,
    А ведь в  годы войны
    Все голодными были.
Мы в войне победили,
Ведь за правду сражались,
Но еще очень долго
За еду часто дрались.
    Эти годы голодные
    Так нас есть научили,
    Что мы пищу глотали,
    И почти не жевали.
Это стало привычкой,
Мы и жизнь с ней прожили,
И нас все понимали,
С кем мы рядышком жили.
    Да, мы дети войны,
    Нас судьба не жалела,
    С малолетства работали
    Так спина что гудела.
И страну мы подняли,
Хоть и детства не знали,
В перестройке же нас
Под шумок обобрали .
    Так и жизнь пролетела,
    Мы и детства не знали,
    Теперь снова на старости
    Нас проблемы достали.