Изворотливо время скатилось в Ждать

Таня Солдатова
Я не знаю, как выправить, как сказать,
Что не выжжено пламенем по душе:
Изворотливо время скатилось в Ждать,
Пусть не выждать, увы, ничего уже!

Сытость маленьких впалых и сальных глаз
И надменные взгляды поверх голов,
Однотипная серость шаблонных фраз –
Мир потрепан небрежностью наших слов,

Окровавлен жестокостью наших рук
И, ей Богу, вот-вот совершит побег!
Солнце много веков нарезает круг,
Обжигающим взором равняя всех!

Обессиленно время скатилось в Быть,
Собирая осколки случайных фраз…
Нас со школьной скамьи все учили жить;
Только жизнь – нескончаемый первый класс!..