II, 8, 44 Муравьиное

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/10/4205


      Глава 8. Находки

      Муравьиное

                ...Зелёный, свежий океан
                Благоухает земляникой...
                П. Верлен, Как волны цвета сердолика...


Рассыпал сахар на тропинках летний полдень,
В тенях и бликах солнечных морскою пеной
Вздыхают травы тихо, стёжкою слепою
Скитается по кронам ветер, а простенок

Пустого сада полон тишиной. Послушай,
Как муравьи песчинки переносят, странно
Мгновений повторяя золотую сушу,
Ещё раз и ещё... И длится непрестанно

Покой и отражение времён – над нами
Они проходят медленными облаками
И детского безмолвия густая камедь
В секунде заключает муравья... Покамест
Янтарен час, переменяя именами

Далёкое и близкое, текут песчинки
И мы неслышно над собой растём, той далью
Насыщены, той ослепительной печалью
Задумчивого детства, где восторгом чистым

Был полон летний мир и радостные травы
Венчали сны и акварельные стрекозы,
И день размеренный был времени не равен,
Как будто миг от мига разбивались оземь

Песочные часы...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/17/4315