Свидетельство от чистоплюя

Истокон
"Искариот Иуда, вспомни Галилеянина слова!" -
синедрион, первосвященник
велели молвить другу бога! -
И выдал предавший за тем:

"Твоё не всякое незнанье
и твоей жажды арсенал
не всякий, то есть не инакий,
а только тот, что нужен нам,

есть то знакомое незнанье,
в котором истина ведёт,
плод незнакомый его, - знамя ль,
блаженство духа нам найдёт,

дух для души, хоть и - богатство, -
тот ум владеет что душа,
но, нищету его пред братством
и да не смей не сокрушать,

и да не смей не обнаружить,
и то открытье повторяй
о, сколько будет тебе жизни,
столько и Богу доверяй!

Живи, чтоб верилось тебе,
а Богу, в Бога верить, меры
тебе не хватит на земле,
как гору сдвинуть бы во мгле!"

- "Да, - он виновен несомненно!" -
тут сокрушился даже царь:
" И прокуратор, ведь, не стерпит,
и сам виновник на алтарь

уж попросился! - Перед Богом
мы не рискуем, стало быть!
А веру сохранить бы строго,
сдадим врагам его убить!"

- Умыли руки, но, узнали,
что точно так же и Пилат
умыл свои, и проклиная,
тогда с толпою:" Будь распят!" -

кричали эти чистоплюи:
"Распни - распни - распни его!"
Все чистоплюи - наши люди, -
да, - мы - повители невзгод!