Легче сидеть, костенея в пещере

Феликс Комаров 2
Легче сидеть, костенея в пещере
Веря, что ты совершаешь сей труд
Чем беззаботно бродить по Ривьере
Зная, что нет ни свободы, ни пут.

Легче молится, и ждать Всеблагого
Чувствовать сердцем стремление вверх
Чем понимать, ты один, нет второго,
Лишь пустоты торжествующий смех.

Легче себя вопрошать постоянно
«Кто же живущий и что для меня»?
Чем доставать из пустого кармана
Тайное имя не я.

Легче «не быть» повторяя прилежно
«Я не рождался нигде, никогда».
Чем наблюдать неподвижно и нежно
Как за удачей приходит беда.

Легче забыть и поглубже запрятать
Раны на сердце, провалы ума
Чем всё достать и смеяться и плакать
Вместе с бутылкой плохого вина.

Легче, но значит ли это что лучше?
Пусть не бывает начала пути
Ветер несёт обречённые тучи
И мы не можем, идя не идти.