Боль без ритма

Марина Юнг
Я подружке звоню: С днем рождения!
Как здоровье? Семейство как?
А в ответ: ты какого мнения?
Ты с какой стороны баррикад?

Достучаться пыталась честно я,
Но силен баррикадный синдром:
Все слова мои были тщетные,
Колотила я в стену лбом.

Ей не нужен ответ, что полно вам,
Что беда, коль на брата брат...
Нет, скажи, по какую ты сторону
Этих чертовых баррикад!

Как с цепи сорвались вы, верно ведь,
И никак вам не объяснить,
Что прививкой ввели вам ненависть
Хоть и нечего вам делить.

Эх, подруга, с кем все было поровну...
Как же просто нас разделить!
Ты вот требуешь выбрать сторону –
А я больше не стану звонить...

Пока вы там вставали в очередь
За печеньками и чайком,
Как вас злобой старались потчевать!
И весьма преуспели в том.

Ваша ненависть – главное бедствие,
Ваш раздор в масштабах страны.
Он скорей, чем военные действия,
Есть примета гражданской войны.

Все давно в истории пройдено,
Те же грабли, и тем больней.
Да когда ж ты поправишься, родина,
От болезни тяжкой своей...