Дождик

Константин Фёдорович Ковалёв
О дождик, о ласковый дождик!
Похож ты сейчас на мальчишку:
Ты дёргаешь тучи за вожжи
И скачешь по лужам вприпрыжку.
А что через час ожидает?
Кто знает? Никто не гадает.
Ты ливнем могучим ли станешь
Иль рано себя растеряешь
И в землю уйдёшь, не познавши,
Как сладко томление пашни,
Где каждый комочек упругий –
Как груди у юной подруги?
Расти! Припусти! Укрепляйся!
В луга, в небеса упирайся!
Пролейся на лица, в ладони –
Не бойся: никто не прогонит!..
Будь тёплым дождём и холодным,
Будь тихим и падким на речи,
Прямым и косым, а угодно –
Слепым, оттого, что доверчив!
А если уж так тебе надо,
Будь с градом, а хочешь – подспудным,
Едва уловимым для взгляда
Дыханием радуги чудным.


2 июня 1971 г.,
Ростов-на-Дону
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.