Исповедь в кабаке

Сергей Михайлович Маслов
Удавите, четвертуйте,
Закатайте в Акатуй*,
Хоть стакан, хоть четверть суйте,
Я скажу напрямоту:
Что мне злато, что мне гроши
Да браслетики с резьбой?
Не от жизни от хорошей
Я ударился в разбой!

Рассказать ли? Расскажу.
Только знайте - будет жуть!

На деревне, что ни годик -
Недокорм да недород,
Мужики от безысходи
Пропивают всё добро.
Вечно крайний да неправый,
А завоешь от кручин -
Тут же, на тебе, исправник
Аль ещё какой-нить чин!

Право слово - лучше смерть! -
То не ново, мне поверь!

Схоронил жену, сыночка -
Как не лопнула душа?
Запалил я хату ночью
И подался на большак.
А балакаю к тому ведь -
Доля каждому своя:
Страшно первого "зажмурить",
Дальше проще, вот те свят!

Это как же? - А вот так!
Если в раже - я мастак!

Вот уже в четвёртом годе
Промышляю на тракту.
На иное уж не годен,
Дальше - только Акатуй...
Не печален и не весел,
Не браню такую жизнь.
А посадят иль повесят -
Понимаю, заслужил!..

Что, по нраву мой рассказ?
Так налей ещё хоть раз!

16.03.2019.

* - каторжная тюрьма в Российской Империи.

Иллюстрация - кадр из фильма "Аэроград", 1935 год.