Много званных

Игорь Грай
Дура, дура! Колышешь фигурою, на горе провожая гусей,
Улетающих в северность бурую, где медведи встречают гостей,
Где вдоль берега дремлют огромные, совершенные формой шары
Из гранита. Там плиты надгробные в море мраморном спят до поры.

Над горой огневое святилище из гигантских обтёсанных скал,
В нём свободно парит между арками сам собой золотой пьедестал.
На того, кто на троне окажется, гусем-лебедем спустится свет,
И рассыплется плоть на сияние, - и сияющий будет воспет!

Что ты маешься, бедная, бледная, прыщик ногтем скобля на лице? -
Сонной осенью стынет Вселенная! словно спелое море в яйце...
Не подхватит тебя птица синяя клювом месяца. Слышишь, - поют!
Видишь, - девочку в гробе осиновом на перине гусиной несут.