Магдалена. Тициан Вечеллио

Яков Соловейчик
Когда художник - долгожитель,
Проблем с наследием не счесть.
Нам без подсказок не решить их,
(Искусствоведы в мире есть).

Я видел эту Магдалену
На марках детства своего.
Там, в основном, светились Ленин,
И все подельники его.

Но были серии искусства,
И эрмитажный Тициан,
Чтоб развивать благие чувства
В сердцах "рабочих и крестьян".

С тех пор прошло почти пол века,
И я живу в другой стране,
Но, цепка память человека,
И худо-бедно служит мне.

Итак, я помню эту даму
И в Эрмитаже, и в Питти,*
Из года в год она упрямо
Меня преследует в пути.

Сейчас - Неаполь. Чертовщина!
Но впрочем, я весьма польщен...
Мадонна - в поисках мужчины,
А Тициан тут - ни при чем.

Когда б Исусом я родился,
Я б Магдаленой был пленен,
И сам за нею волочился,
Сквозь призму сумрачных времен.

Какие волосы и шея!
(Плюс - обнаженное плечо),
Не возбудишься?
               Онемеешь!
Хотел бы встретиться ещё.


14.03.2019

* Художественная галерея Питти, Флоренция.

"Полотно с изображением Марии Магдалины было заказано Тициану в середине 1560-х годов. Для этой картины художнику позировала Джулия Фестина. Когда картина была готова, она была показана герцогу Гонзага, которому она так понравилась, что он заказал копию. После этого Тициан сделал ещё несколько копий, меняя наклон головы и положение рук женщины, а также пейзажный фон картины".
Википедия.

Авторские копии картины находятся в Эрмитаже, в галерее Питти (Флоренция), в национальном музее Каподимонте (Неаполь), в собрании Кольнаги (Лондон). Несколько копий картины считаются утерянными.

фото автора

"Магдалена", Тициан Вечеллио, 1567, холст, масло, 119х97,
Национальный музей Каподимонте, Неаполь, Италия.