Моросило... Моросило...

Фёдор Милованов
Моросило... Моросило...
По-осеннему плаксиво.
Было сыро и морозно.
Зубы клацали нервозно.
Смуро как-то, одичало
Всё нутро моё ворчало.
Даже листья под ногами
Представлялись мне врагами.
Были так на них похожи
Годы, что уже я прожил.
Эти б листья потревожить...
Только... что ожить в них может?
Поцелуев первых сладость
И свершений прежних радость?
Нет. Зато найти в них просто
Грязь, которой было вдосталь.
Нет уж, пусть лежат и преют -
Прочь от них и поскорее!..
Так ещё б я долго думал,
Если б ветер вдруг не дунул
И сырой колючей веткой
Не послал бы свой привет мне -
Прямо по щеке печальной.
И - ты знаешь? Полегчало!..
И асфальт как будто высох,
И светлее стало в мыслях.
И подумалось, что хватит
Годы прожитые хаять
И сегодняшней межою
Отделять их - не чужое!
Что, наверно, это счастье,
Если человек не властен
Жизнь свою делить на части.
 
                1986 г.