Открытка

Актрисулька
Вот дождь зарядил за окном, непоседа,
Жестоко разрушив субботние планы...
Достала из шкафа я томик романа
И в кресло уселась под плюшевым пледом.

Любимые с детства листаю страницы,
Слегка пожелтевшие (время нещадно).
В знакомые строки впиваюсь я жадно,
Где стерты меж явью и сказкой границы.

Встают пред глазами картины, герои...
Но что это вдруг на главе двадцать пятой?
И память взлетела синицей крылатой,
Меня окунув с головою в былое.

Когда-то закладка оставлена в книжке -
Кусочек картонки (мучительней пытки),
Затейливой формы сердечком открытка.
Ее подарил мне влюбленный мальчишка.

Когда это было? В десятом ли классе?
Зима на дворе и по пояс сугробы.
Но этот февраль оказался особым -
Пришел заграничный и новый к нам праздник.
 
Размашистый почерк - три слова о вечном,
На розовом фоне красивый букетик.
Мне словно достался счастливый билетик -
Из прошлого мира открытка сердечком.

И теплые чувства на зло непогоде.
Но нас разлучил выпускной почему-то.
В чужих городах поступив в институты,
С тобой потерялись на долгие годы.

А дальше... - жена. Да и я не свободна.
И нам ни к чему начинать все с начала.
История наша достигла финала -
Любовь оказалась твоя мимолётной...

Но сердце забилось встревоженной птицей,
Невольно скатилась на щеку слезинка,
Сжимаю в руке я твою валентинку.
И где ж ты сегодня, мой доблестный рыцарь?

Зачем этот дождь, монотонный и хмурый?
Из шкафа зачем я достала Толстого?
Я словно из книжки Наташа Ростова -
На бал опоздала... Влюбленная дура...