ах, пятница...

Простой Смертный
ах, пятница, не ты ли есть обман?
а, может, день, который всех счастливей?
передо мной еще один стакан,
а мысли все страшнее и тоскливей.

и под слова дежурные "дай Бог"
я засыпаю прям на барной стойке,
сосед снимает правый мой сапог -
там деньги на субботнюю попойку...

и снится мне многоэтажный дом,
людей полно, машины, магазины,
а я, дурак, босой пришел, пешком,
разглядываю вывески, витрины...

в том небоскребе истинный разврат,
и с первых этажей слышны мне стоны,
но на последнем праведно горят
церковные огни, кресты, иконы.

я знаю: цель моя не на земле,
и, поднимаясь лестницей, встречаю
девиц с печатью на своем челе,
они так сладко приглашают к чаю...

отказываясь лишний брать багаж,
и сам, подобно старой черепахе,
я добираюсь на святой этаж,
а там старик в оборванной рубахе.

в пустой избе без хлеба и воды
едва держась, перебирая ноги,
из поседевшей длинной бороды
крест достает мне прямо на пороге.

"Ты потерял его лет в пять иль шесть
на старой речке, когда прыгал с кладки...
болел потом, не мог и крошки съесть
и мучился стихами в лихорадке.

возьми, мой друг, я для тебя сберег,
и мне приказано так было свыше,
не веришь ты, что есть на свете Бог,
но с каждым шагом ты к нему все ближе"...

и просыпаясь утром в кабаке,
вдыхая дым зловонный сквозь икоту,
я, выпивая, вижу в кулаке
свой крест, который выбросил я в воду.