Мудрый свидетель рассказ-быль

Лора Аниканова
   Это бесконечная история , произошла в деревне Веселки, которая располагалась на берегу речки Быстрая, недалеко от  леса.
Жители Веселков очень любили свою деревеньку. Жили дружно, работали на земле, что бы себя прокормить. Подрастали и их дети.

  Среди всех стали выделяться два мальчугана, жившие по соседству. С самого детства, они при встрече, начинали ссориться, а затем драться. В дальнейшем, ничего не изменилось, и они по-прежнему не могли мирно реагировать друг на друга. И как всегда все заканчивалось потасовкой. Соседям надоело постоянно разнимать их, поэтому они просто махнули на это рукой. Парни выросли, но стоило им оказаться рядом, как завязывалась драка.
Однажды после очередного столкновения, драчуны решили наконец помириться, но так как, ни тот, ни другой не признавали себя зачинщиком, то решили обратиться в народный деревенский суд.
   
Понятно, что других развлечений в деревне не было, поэтому, на такое мероприятие, собрались все односельчане. Пришел и дед Афанасий, слывший великим балагуром и фантазером, что бы рассказать обо всем, что он видел.
Драчуны уселись рядом с судьей, который и зачитал всем присутствующим просьбу рассудить их по справедливости, чтобы выявить виновного. Парни сидели, свесив головы, лишь изредка хмуро поглядывая друг на друга. Они были еще очень молоды, ну, такие себе крепыши в полотняных рубашках, с взлохмаченными волосами и обутые в сапоги с заправленными в них штанинами.
 
  Выслушав обоих по очереди, судья так и не смог понять причину их неприязни друг к другу. Нужен был свидетель. Так как последнюю драку, никто не видел, то дед Афанасий вызвался все рассказать, как было.
Хитро поглядев на парней, дед начал свою речь так: « СЯЖУ, ЗНАЧИТЬ ТО, Я НА БЕРЯГУ, ПЛЯТУ ЛАПОТЬ НА ЛЕВУ
НАГУ» – дед сразу показал свою левую ногу для ясности, затем прищурив глаз, продолжил: «ГЛЯЖУ, ИДЕТЬ ЁН И ЁН, ПО ОБАПОЛКУ НЯСУТЬ», после чего дед замолчал, затем закашлялся и, посмотрев на судью, пояснил, что дальше он стесняется говорить, на что судья дал свое разрешение, и дед продолжил: «НУ, ТАДЫ, ТОТ ЯГО Я-А-А-К …… , А ЁН ТАГО САМОГО».

   Односельчане развеселились, и стали тихонечко хихикать, переговариваясь шепотом между собой. Судья никак не мог до конца дослушать деда, потому что тот все время прерывался на всякие нужды. После замечания судьи, свидетель продолжил:
«НУ, АПОСЛЯ, ОНИ ДРУГ С ДРУГОМ СЦАПИЛИСЬ  И  В РОВ ПОВАЛИЛИСЬ, А ТАМ Я УЖЕ НЯВИДИВ, ХТО КАГО? ТОЛИ ЁН ТАГО? ТОЛИ ТОЙ ЯГО САМОГО?»
   
  Дед замолчал и, улыбаясь, начал громко сморкаться. Пока судья осмысливал сказанное свидетелем, односельчане уже громко хохотали. «Очень жаль, но видно этим парням уже никто не поможет», – объявил судья, а драчуны,
вконец развеселившись, вдруг встали и, обнявшись, пошли прочь, после чего, все нехотя тоже стали расходиться, оставаясь под впечатлением веселого выступления деда Афанасия.
 
А дед остался очень доволен происшедшим, и больше всего – самим собой.