Сиюминутная зарисовка

Нина Находка
Ветер юным сорванцом
По над берегом гуляет.
Пёс дворовый громко лает
Под распаренным крыльцом.

В зной полуденного часа
Дед под нос себе бубнит -
Без претензий и обид, -
Наливая в кружку кваса,

Что давно такого лета
Не припомнит, хоть убей...
И глядит из под бровей
Глаз оливкового цвета

Как без устали и сна,
Стать былую не утратив,
В лёгком выгоревшем платье
Доит козочку жена.

Тут же внук играет с кошкой
Под кудрявою ветлой,
Весь румянцем налитой,
Гладит маленькой ладошкой

Кошку, как пушистый плед.
Кошке нравится забава:
Хвост - налево, хвост - направо...
Всё! Сомлел, похоже, дед.

Сел на лавочку в тенёк,
Затянулся папироской,
Прислонился к тёплым доскам -
Старым вдоль и поперёк.

Дом родной у стариков
Все недуги исцеляет:
Философия такая
Не приемлет пустяков.

Хата срублена давно,
Но роднее нет в помине:
Можешь думать о чужбине,
Но приписан всё одно

Непрописанным жильцом,
Под небес прозрачных крышей,
Где в саду листву колышет
Ветер юным сорванцом.