К утру

Литвинов Сергей Семенович
И ночь пройдёт под пенье петухов.
Глядишь: к утру привычно зорям вспыхнуть.
Так что ж, поэт? Под нож и был таков?
Возьмут за горло – прохрипеть и стихнуть?

Удел поэта – глотку драть во тьму.
Ночами…ночи быть не перестанут.
И на душе так мутно потому,
И небосвод на горле петлей стянут.

Так пой, поэт; хрипи да не молчи.
Башку снесут – утрата небольшая.
В навек обезголосевшей ночи
Пой, рифмы-крылья звонко распушая.

И я себя… за голову беру.
Луной башку и в небо – над собою.
Чтоб мне светлее было; а к утру
Да хоть под нож! - будь песня мне судьбою.