Прожигаем зря

Зоя Храмцова
О, сколько дней мы прожигаем зря!
Бессмысленно и, как бы существуя.
Вновь, отрывая лист календаря,
Вдруг понимаем – прожито впустую.

И с каждым разом тоньше календарь.    
Из жизни дни уходят безвозвратно.
О, Боже, как потерянного жаль,
Но не вернуть ушедшего обратно.

Столь много недосказанно родным.
Мы думаем, что им и так понятно.
Зато на встречах сказано иным
Немало и размашисто, и внятно.

Понять бы остро, как в последний миг,
Чего же я на самом деле стою.
Какой ценой я главного достиг,
И стояло ли жертвовать собою?

Порою задаешь себе вопрос:
«А много ль смысла в сделанном тобою,
И будет ли на это позже спрос,
И правильною шёл ли ты тропою?

Цените, люди, каждый день и час,
Не существуйте, а живите ярко!
Не будущим, не прошлым, а сейчас –
И станет жизнь воистину подарком.