Из цикла Портреты. Попутчик 2

Екатерина Журавлёва
День не лёгок, не ужасен.
С кофе чуть урчит живот.
Он сидит в метрошной массе
И решает свой кроссворд.
Не любитель и не профи,
Что-то знает, больше - нет.
Гёте. Фауст. Мефистофель. -
Потолок. Найдёт ответ
В интернете, если надо,
Если очень уж припрёт,
Будет рыскать, вот досада -
Впереди стоит Живот!
Он "не видит", "очень занят",
Он глобально углублён,
Бесконечно барабанит
И терзает телефон.
- Эй, мужчина! Вам не стыдно?! -
Слышит сбоку. (Так и знал!)
Встанет быстро...(Эх, обидно!),
- Вы простите, осознал!
Отойдёт к "Не прислоняться",
Прислонится. Свой кроссворд
Сложит вчетверо, стесняясь,
В джинсы сзади уберёт.
Выйдет вон на остановке
И рассыплется в толпе.
В карандашной зарисовке
Лишь останется, вкупе
С остальными...