Обычный необычный человек

Ярослав Климанов
Обычный необычный человек,
неровно дышащий, но равнодушный,
в счастливых муках коротал свой век,
всех слушающий, то есть непослушный.

Он жаждал оттого, что много пил.
Он от перееданья был голодным.
Он нищим был, поскольку всё копил,
и от свободы был он несвободным.

Он от избытка силы ослабел.
Он стал безвольным, многого желая,
от долгих разговоров онемел
и стал тупеть, всё больше узнавая.

Он, с места не сходя, всю жизнь бежал,
летая, он в трясине оставался,
и, отдавая, он не отдавал,
и, наслаждаясь, он не наслаждался.

Он слепо созерцал весь мир вокруг,
он, не любя, любил кого попало,
дружил, не зная, что такое друг,
и делал много, делая так мало.

Он исцелял убогих и калек,
покуда сам нуждался в исцеленьи,
обычный необычный человек,
живущий долго – целое мгновенье.

Он верил в Бога и не доверял,
но, падая, он всё же поднимался.
Служа другим, он господином стал
и, ад познав, Всевышнему предался.

Когда слова святых, как первый снег,
покрыли верой всё его сознанье,
он перешёл в иное состоянье,
обычный необычный человек.


ЯК до 2009 года