О слове

Ярослав Климанов
Стёрлась память, стёрлась пища
на моих зубах. И что же?
Снова взор мой жадно рыщет,
снова жажда сердце гложет,

жрёт меня, как черви чрево,
как сжинают в нивах колос,
как едят личинки древо,
как седины косят волос.

Голод мучит, голод точит.
Что мне нужно? Мяса, хлеба
или влаги сердце хочет?
Или, может, манны с неба?

Но меня земные яства
утолят на день, не боле.
В погребах моё лекарство
не ищи, как ветра в поле.

Только сердце сердце лечит,
только искреннее слово,
что уводит в бесконечность
нас от бренного, земного…

Вот голодный когти точит –
в горло ближнему вцепиться.
А другой – нашёл источник,
чтоб наесться и напиться,

понял, как дарует слово
аромат земли и хлеба,
вкус воды и вкус густого
молока, безмерность неба.

Все лекарственные  травы,
что спасают нас от боли,
заживляя наши раны, –
в слове, сказанном с любовью.

ЯК до 2009 года