ой, да ты, темная, ой да та еще сторонушка...

Андрей Ганюшкин
-Граждане ! Без малого пятьдесят лет тому назад вышла эта пластинка группы Пинк Флойд, Dark side of the moon/ "Ой, да темная, Луны обратная сторонушка."
А как же она вкусно слушается ! Что тогда, что сегодня. Так, будто время здесь не властно. Иной раз смотришь на дату ее выпуска, прикидываешь примерный возраст
участников группы и думаешь: боже мой, а ведь те юные ребятки уже давным-давно стали старичками. И многих из них уже нет в живых. Но в нашей памяти все они так и остались молодыми.
- Да... "Dark Side of the Moon" - это один из моих любимейших альбомов вообще.
И сегодня слушается, пожалуй, даже лучше чем тогда...  В 1996-м в Штатах я купил этот альбом на золотом CD, нарезанном с мастер-ленты.Не только слушать, но и в руках держать приятно!
- А я в девятом классе "спел" песню Time с этого альбома. В школе, на концерте. Текста толком не знал, поэтому честно пел " рыбу ".  -Диггин эвэй зэ моументс зэт аста ла виста... Помню , что тогда у меня был вполне конкретный мандраже, аж коленки тряслись от собственной...х-м-м, наглости. Но народ стоял на ушах:
" Флойд, а-а-а-а !Урра ! " В нашей школе был свой ВИА, с конкретным комсомольским уклоном. Пели там, как минимум: " Ты моя А-а-алена ! ", а как максимум :" Всё-ё-ё-ё...очень...просто...про-осто...просто ".  Еле-еле уговорил их исполнять на концертах, хотя бы,  примитивную машинку времён ! Потом подкинул им заводную песенку группы Slade и всё такое прочее. За что и был подвергнут всеобщему остракизму и последовавшему за этим изгнанию из вокально-инструментального сообщества средней школы номер 61. А предыдущие товарищи , старше нас на год , так те даже " Дым над* водой " играли. Smoke under water. Хе-хе. Интересно, что те наши клоуны: Смирнов Саша, Шустикова Света, Хьюнинен и Миронов потом еще года два-три вполне успешно продержались на моем репертуаре.
- А мы с Дадиком тоже в школе давали:я на клавишах, он на ударных. Плюс два парня с гитарами. Плюс солистка Алла...С восьмого по десятый класс!
- А помнишь,Витя, что такое советская реверберация? Эффект эха ? Остров машины ?
" Всё-ё-ё-ё  о-о-о-очень просто, просто, просто...Но как осуществить сие в кустарных условиях ? Но голь на выдумки хитра. Мы ставили еще одну записывающую головку на магнитофонную приставку " Нота " , потом склеивали пленку...и вуаляшечки. Отличное, почти горное, эхо ! Советские музыкальные инструменты. Какая же это была жесть, как же фонил наш микрофон. А струны у басухи ! Весьма и весьма большое, солидное расстояние между ними и гитарным грифом. М-да, далеко не каждый силач мог "зажать" их для активного звукоизвлечения. Именно поэтому со стороны и был приглашен "качок" Хьнинен, который успешно справился с нашим "Уралом". Если не ошибаюсь. Пум-пум. Пум-пум-пум...