Жальцы и Федоров Двор

Назарова Любовь Алексеевна
С трех сторон крутые горы, лишь с четвертой поотложе,
И деревня, как на ложе, разместилась наверху.
Лезли рыцарские своры, но ни штурмом, ни измором
Взять деревню не сумели! "Не деревню вам, а ХУ!"

Но нашелся же "иуда"! Видно, зол он был и жаден,
И над клятвой "Чтоб ни пяди!" посмеялся он тогда.
И побили много люда, и название отсюда
У деревни появилось и осталось навсегда.

А "иуда",-то есть, Федор, - основал свое селенье,
И соседние смиренно согласились: "Бог простит"
А за сколько уж он продал честь свою и честь народа -
Да имеет ли значенье, раз предание молчит.

Так со всеми уживаться, с болью, спрятанной под кожей,
Жалость, жалость, разве можно?! Да еще пролезть в стихи!
Как на ложе дремлют Жальцы, ласточки - как постояльцы,
И ветла над каждым домом свесилась, как балдахин.