Данное слово

Виктор Ратьковский
Мужчины есть, сказал он, как отрезал,
И к прошлому возврата больше нет.
А в келье огонёк горит, и утро брезжит,
И новый  в мире занимается рассвет.

А десять лет назад! А кто года считает,
Когда спокойно всё, и день за днём текут,
Кто послушания, как надо выполняет,
И горевать ли, да как будто недосуг.

Но человек, мечты его куда уносят?
А как бы было, варианты, не спросясь,
Бывает горемыке в голову приносят,
И он, лишь взрогнув, не перекрестясь.

Что мир, он близко, тут же за стеною,
С соблазнами, борьбой, но слово ведь дано.
Кто знает, отчего ночами сердце стонет
С недоумёнными вопросами: За что?

Любить Христа и ближних вера призывает,
То долг, а для мужчины долг, он свят.
А человек, к чему же человек не привыкает?
Спасётся ли? К Нему надежды взгляд.