Украина, Россия, мать или мачеха?

Юлия Гайд
Я второй раз в жизни решила стать россиянкой и поехала в один из дней февраля через Безымено в Грайворон. На границе пришлось переходить пункт пропуска и с обеих сторон на нас смотрели высокомерно и с подозрением, а поскольку уличить было не в чем - придирки и тупые вопросы стали предъявлять как особенность работы погранцов. Например, с украинской стороны смотрит на оба моих паспорта(загран и внутренний)и советует: вот этот спрячь ( тот, что с Луганской пропиской),а этот можно показывать... А я-то думала - оба паспорта я имею право показывать!
На Российской стороне : ...а в сумке - что? Показывайте. Ну, смотри сам-открываю,
а там обыкновенные капсулки для улучшения кровообращения головы "Нейро-норм". А ну-ка, дай я счас сфотографирую и спрошу начальство. Я спрашиваю: это - наркотик?
Ответ: счас узнаем.

В Грайвороне,в миграционке мне обьясняют, что прежде чем стать гражданкой славной страны мне надо перепрыгнуть через такие "горы", которые только самые настойчивые претенденты смогут одолеть после нескольких проб и падений.
Квоту получить в администрации, перевести каждую буковку в документах, заверить у нотариуса, размножить и предоставить...в Строитель. Это отдельная тема:человеку надо поехать из Грайворона в Белгород - 200 рубликов билет, потом уже в Белгороде ехать на Строитель, в Строителе ехать в паспортный и попасть до 13 часов, до перерыва и в определенный день...
Там расскажут, что "Вы должны еще то-то и то-то и деньги. Три с половиной тысячи.Но, сначала Вам надо в Грайворон..."
В общем : едь туда-едь сюда.Потом обратно, да поспевай вовремя! Да плати за каждую бумажонку, еще и экзамен на русский язык сдай, чтобы доказать, что ты не узбек, не таджик...
   Дальше - как обратно в Украину брать билет - на кассе заартачились: прописка у Вас - какая? Да, говорю, какая разница, просто продайте билет и все тут. Нет, не продам - Вас на границе все равно не пропустят!
Ну, не пропустят-так до границы дайте. Опять же - нет,я сначала у водителя спрошу: согласится ли он...
Ну, думаю, чем вручать свою судьбу на суд каких-то странных кассирш и водителей, пойду-ка я на неофициальную остановочку и подожду этот же автобус без билета.
Так и сделала, а там Такси. "Сегодня по акции, всего за 120 гривен до самого Харькова!" Говорю: нет у меня уже гривен. " А что есть? -живо отзывается таксист, 300 рубликов есть?" Есть, говорю и в машинку пытаюсь сесть. Там уже сидят три дамы и я бочком как бы присаживаюсь. Едем.
Всю дорогу до границы люди в салоне обсуждают пропустят меня или нет.
ПРОПУСТИЛИ! Это было несказанное счастье и невиданное чудо! Пропустили без проблем вообще, даже на лекарства купленные в российской аптеке не обратили внимания, а поскольку я уже личность известная на данном пропускном пункте - еще и спросили: ну как Вам поездочка? А вот так,как рассказываю.