Тени прошлого

Анатолий Корешков
Отчего так тревожно
Мне зимою ночами,
И уснуть невозможно,
Вьюги слушая вой?
Даже мнится порою,
Что в окно постучали,
Будто хочет развеять
Грусть-тоску домовой.

Не дают мне покою
Ночью прошлого тени,
И, ей-богу, не знаю:
Наяву иль во сне
Я ловлю нежный запах
Белоснежной сирени,
Будораживший душу
У крыльца по весне.

Но, спасая от вьюги
Заунывного воя,
Снизошла ко мне Муза
И, присев на кровать,
Распахнула с улыбкой
Настежь двери в былое.
Так в счастливое детство
Я вернулся опять.