Дед вернулся с моря...

Николай Коновской
ДЕД ВЕРНУЛСЯ С МОРЯ…

С видом командора
Дед вернулся с моря
Вовсе неусталым,
С бронзовым загаром.

Внукам – разве жалко –
Он привёз подарки:
Камушки, ракушки,
Юга безделушки.

И пошла беседа:
– Что там видел, деда?
Сразу в роль он входит
И детей «разводит»:

– Что там видел? – море
Плещет на просторе,
Волны к небу катит –
Сколько взгляда хватит;

Здесь у нас синицы,
Ну, а там – жар-птицы
В парках обитают,
Песни распевают;

Там ещё дельфины
Подставляют спины
Тем, кто не боится
В море прокатиться;

Раз, приплыв от дому
К берегу чужому, –
Быстро развернулись
И назад вернулись.

Есть ещё вопросы?..

И в шторма, и в грозы
Приходилось, братцы,
За плавник держаться,
Чтоб волной не смыло.

– Дед, а страшно было?