Чага

Владимир Микушевич
                Хочешь пленницу с моря дальнего,
                чагу-невольницу из-за Каспия?
                А.П.Бородин. Опера "Князь Игорь"

У очага берёста вместо флага,
Пусть белая, однако торжества
Исполнена; ходила по дрова
Степная, нет, степенная отвага,

Чтоб мёд горчил, а пенистая брага
Передала привет от божества
Врождённого, и пусть моя вдова
Ты, пленница пленительная чага,

Сестра и дочь берёзы, на луга
Ходившая в пылу первоначальном,
Чтобы полоть крещенские снега;

О сколько раз на празднике прощальном
Ты на костре сгорала погребальном,
Чтоб вновь со мной сидеть у очага!

4.01.1990.