Индукция на сонет 58 Петрарки

Сергей Дон
Боюсь я, господин: щека твоя устала
Терпеть подарок мой… я думал, с ним услада
Придет к тебе во сне… Ну, может быть, в отраду
Второй мой будет дар: в нем нити мысль сплетала

От мудрости веков, от гения начала -
Стих равно подходил для битвы и парада…
Внимание от Вас – ему и мне награда:
Прекрасно – пусть давно – его труба звучала…

А третий – Вам всегда в походе пригодится:
Принять струю ручья, когда Вас мучит жажда,
И, к милости воззвав Всевышнего, напиться,
Иль, в придорожный храм заехав помолиться,
Плеснуть в огонь вина,  иль, по пути, однажды,
Свой ужин предложить паломнику иль птице…

Примечание: Отправлено Агапито Колонне, епископу Луни, с подарками (предположительно, подушки, книги и чашки).
                23 февраля 2019