А кому здесь легко

Николай Весник
Говорят,   нелегко  ведь  поймать,   
даже  рыбку простую.   Тем паче,
Не себя ведь в залог отдавать
Лишь  старухе всё надо иначе

Мысль простую не хочет  принять
Что она,  есть,  по сути, заложник
И на сети пустые пенять
С каждым разом и  мужу то  сложно

Вот корыто -  стирай,  знай себе
И новее наверно не будет
Но ведь хочется что – то в судьбе
Изменить. Да и с мужа ничто не убудет

Знать  опять ей попала шлея
Да  под юбку, как знатной особе
Не старуха, а будто змея
Всё на службе влиятельных снобов

Вот  и хочется всё ей и разом
не от деда,  от рыбоньки прыткой
Но накрылась мечта её тазом
Ой, простите,  разбитым корытом

Поделом говорят, поделом
И  чужое корыто, что сани
Душу деда  вот только  узлом
Не завяжешь, да  он  и не крайний

Побыла ты царицей на троне
Ела пряник с халвой,  да  по будням
И никто бы тебя там не тронул
Да кому здесь легко и не  трудно

Захотела владычицей быть
Чтобы рыбка тебе лишь служила
Только рыбка не может  забыть
Как с корытом ты старым, дружила
 
Потому и  «плеснула хвостом»
И ответила деду молчанием
И осталась ты с постным лицом
У корыта с недавним отчаянием

А недавно, я то же поймал
Золотую, никак не иную
Только сколько её  не  пытал
Всё молчит, иль играет в немую

Жаль, мне  стало  себя, очень жаль
Я и так с ней, и так. Ни в какую
Лишь с печалью ответила: «Жарь»
Всё одно ведь пропьёшь и такую