Индукция на сонет 60 Петрарки

Сергей Дон
Любимое дерево с нежной манящей листвою!
Ах, как мне хотелось прилечь под прохладною сенью –
Как вдруг эти ветви мой разум, и дух, и стремленья
Лишили питанья и сделали чахлой травою.

Как мог я предвидеть коварство? Водой ключевою
Росток поливая в жару, а порою весенней
С восторгом следя распускание почек… Паденье:
Цветок? – Нет, бревно: без души, безразлично-немое…

И как сохранить в этом сердце росточек надежды?
Быть может, стихи мои смогут пролиться бальзамом,
И семечко слабое снова пробудится к росту?
О, Боги!  Пошлите весну в декабре: с птичьим гамом,
С ручьями, что душу несли к возрождению прежде…
Молю, понимая: для вас это тоже непросто…

                24 февраля 2019