Притча о заблудившемся путнике

Любовь Кудрина
Веселый путник по степИ шел вдоль ручья. Он путь свой знал.
И голос льющейся воды с дороги сбиться не давал.
Цикады пели, и ковыль касался ласково ноги.
И звезд серебряная пыль чертила пО небу круги.

Дорога дальнею была, струилась вдоль оврага.
Но Провожающий сказал: « - От ручейка ни шагу!
Не страшен люд тебе лихой, и зверь не подступИтся,
Кто держится дорожки той, придет, куда стремится»...

Шагает путник. Он устал. И мысль пришла шальная,
Что срезать можно длинный путь, никто и не узнает!
А тут еще и огонёк мелькнул по леву руку.
И наш беспечный паренек пошел за ним по кругу.

То был блуждающий огонь. Кто шел за ним, тот знает -
Огонь, летающий в ночи, добра не предвещает.
Оставь надежду, кто хотел, возле него согреться.
Он может только завести доверчивое сердце.

Куда? В пустыню, темный лес, и в вязкое болото...
Не ждите от него чудес. Обман – его работа.
И наш герой за огоньком по кочкам пробирался,
Пока над бездною крутой во тьме не оказался.

Горит над пропастью огонь зеленою звездою.
И зазывает чудака шагнуть вслед за собою.
Но путник наш совсем ослаб. Улегся у обрыва.
И спал полсуток напролет не зная перерыва.

Проснулся, глянул, обомлел. И отбежав от кручи,
Вдруг осознал, что всё не так. И он дурак. Везучий.
Весь вечер он ручей искал, ногам покоя нету.
Нашел и снова зашагал, и снова ночь без света.

Но вот теперь он от ручья не сделает ни шагу.

А вы... Где вы сейчас, друзья?
А вы на дне оврага.......................

Смотрите, зорька занялась. Держите наши руки.
Идем наверх. А здесь, на дне, оставьте ваши муки.