Край мой милый...

Татьяна Звёздочкина
                К 90-летию района.

Край мой милый,наш район,
Ты орлом степным летящий,
Пашнею заполонён,
Труженник ты настоящий!

Земледелью крайний риск,
Сеют в поле бахчевые-
Радость,урожай велик,
Корм дают и зерновые!

Воду,коль канал даёт-
Тот хозяйственник имеет,
Там сафлор в полях цветёт,
Там початки дружно спеют!

"Лидер" дел передовик,
Он давно на этой "ниве",
Он в районе маховик-
Излучает края силу!

Фирма впереди "Восток":
Их заботы-их дыханье,
В тонких он делах знаток-
Орошению вниманье!

А в "Раздольном"-скот гурьбой,
Зной миражится раздольем…
Живность в выпасах толпой,
Всё жиреет на приволье!

Там кумыс течёт рекой,
Скачки первых выявляют,
Неба синь над головой-
Край родимый поставляет…

Сеет пашет водит скот-
Фермер тоже не пасует,
Он бодреет от забот-
Будущность свою рисует!

Так стараниями всех
Наш район не хуже многих:
В скотоводстве наш успех-
Живность весь район разводит!

"Лидер" нам растит корма,
В чём району помогает,
Поднимаются стада-
Витаминами снабжает!

Любим мы тебя наш край-
Ты заботами могучий,
И пшеничный каравай-
Непременно самый лучший!

Есть паслён в благих полях,
А каков пирог паслённый!
Сказка вкуса на губах-
Вкусностью обвороженный!

Край чудесный и родной
Жаром-зноем полыхает,
И тюльпанный он весной,
Кто вдруг этого не знает!

Здесь кабанчиков стада-
Полосатиком гуляет,
Здесь охота-хоть когда!
В Волге рыбка залегает…

Край полынный ковыльной,
Землепашный скотоводный,
Труженник передовой-
Он везде и всяк пригодный!
14. 03.2019.
Сафлор-род одно-,двух-или многолетних травянистых растений семейства астровых.Это масличная культура.
Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру. Его семена содержат 25-37% (в ядре 46-60%) полувысыхающих масла (йодное число – 115-155) и до 12% белка.
 Масло,добытое из ядер семян сафлора, приближается по вкусовым качествам подсолнечному, его используют в пищевых целях для изготовления маргарина высокого качества. Масло,полученное из целых семян, имеет горьковатый привкус, его используют для получения олифы, белой краски, эмали, линолеума.
 Сафлоровое масло широко применяемая в кулинарии по всему Востоку.
Благодаря тому, что оно очень богато ненасыщенными жирными кислотами, масло пропитывает кожу быстрее и впитывается практически мгновенно. Имеет смягчающее и увлажняющее действия. Обеспечивает барьерную (защитную) функцию кожи. Эти свойства способствовали широкому применению в различных кремах и мазях для кожи.Из интернета.
Паслён-местная полевая малёнькая
созревшая ягодка тёмно-фиолетового цвета,когда созревает,очень сладкая
и вкусная!Употребляется в начинке для пирогов!
Из паслёна варится варенье!

Иллюстрация из интернета,спасибо!